В 2008 году продолжительность жизни населения Чувашии составила 67,39 года (
по мужчинам 58 лет, по женщинам 76 лет), что на 0,19 года выше показателя по Приволжскому федеральному округу, а показатель рождаемости увеличился на 0,9%, составив 11,7 промилле. Общая смертность населения уменьшилась на 0,7% (14,4‰), оставаясь на протяжении ряда лет стабильно ниже среднего по России показателя (14,7‰). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, данные показатели были особо отмечены в рамках представленного на заседании правительства республики государственного доклада о состоянии здоровья населения Чувашии в 2008 года.
Глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова подчеркнула, что в прошлом году, впервые за последние десятилетия, почти на 7% снизилась естественная убыль населения. Было отмечено, что с 2007 года миграционная убыль в республике сменилась миграционным приростом: в 2008 году прибыло 17.055 лиц трудоспособного возраста из Татарстана, Тюменской, Нижегородской и Ульяновской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Основные причины миграции - семейного характера: возврат к прежнему месту жительства.
Уровень общей смертности в Чувашии среди регионов ПФО - один из самых низких. На территории республики, по словам Суслоновой, традиционно этот показатель высокий в тех районах, где проживает престарелое население. Это Козловский, Канашский, Красночетайский, Шумерлинский, Алатырский и Канашский районы. При этом министр акцентировала внимание на том, что Канашский район "выпадает из общей тенденции, потому что лидирует по показателю неестественных причин смертности": "То есть это внешние причины. Он напрямую связан с уровнем жизни, качеством жизни".
Показатели младенческой смертности в 2008 году в Чувашии были самыми низкими в Приволжском федеральном округе. В разрезе муниципалитетов самый высокий уровень младенческой смертности - в Урмарском, Цивильском, Красночетайском и Шемуршинском районах. По словам Суслоновой, в 2008 году было продолжено развитие перинатальных технологий, медики фактически научились выхаживать детей с экстремально низкой массой тела и лечить недоношенных детей.
В прошлом году был снижен уровень заболевания органов дыхания, кровообращения, эндокринной системы, онкологии, гепатитов. Министр отметила, что практически ликвидирована детская краснуха и дифтерия, в 34 раза снижено заболевание гриппом среди населения. Уменьшилось число алкогольных психозов, по распространенности ВИЧ-инфекции Чувашия относится к регионам с низким уровнем инфицирования и занимает 13 место в ПФО. Нина Суслонова сообщила, что почти 95% заболеваний выявляются на ранних стадиях, в ходе диспансеризацией. Кроме того, в 2008 году было начата работа по созданию системы восстановительной медицины: планируются объединить в единую систему стационарное лечение, реабилитацию и санаторное лечение.
В структуре смертности, как и во всём мире, традиционно лидирует система кровообращения. Было отмечено, что созданы региональный и три отделения сосудистых центров, благодаря работе которых по итогам четырёх месяцев 2009 года смертность населения снижена на 23,15%.
По-прежнему актуальной, как и в 2007 году, остаётся смертность населения от внешних причин. Этот пласт остаётся ведущим - с ним связано 40% потерь, если исключить медицинские показатели. Кроме того, в 2008 году снижена смертность от убийств на 4%, суициды - почти на 15%, от всех видов транспортного травматизма на 0,6%. По данным УГИБДД по Чувашии, в 2008 году почти на 15% снизилось число ДТП, погибло 297 человек. Причём если этот показатель рассчитывать на 100 тыс. населения, то максимальный уровень, по данным ГИБДД, - в Алатырском, Красноармейском, Порецком, Цивильском, Чебоксарском, Шумерлинском и Яльчикском районах, сообщила глава Минздравсоцразвития. "То есть это совсем не те районы, где проходит федеральная трасса и где есть активное движение транспортных средств - значит, здесь причина в другом. В основном, это нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами, нарушение водителями скоростного режима", - пояснила Нина Суслонова, напомнив, что в целях оперативной помощи пострадавшим при ДТП создана трассовая медицина и семь травмоцентров.
В продолжение темы смертности от внешних причин, министр сообщила, что на 7% возросла смертность от отравлений алкоголем и этиловым спиртом, наибольший рост - в Мариинско-Посадском, Козловском, Красноармейском, Янтиковском районах. Министр обратила внимание на то, что суррогаты алкоголя растут: по сравнению с 2007 годом в 2008 году он увеличился втрое. "Это, наверное, причина, на которую нам нужно всем обратить внимание. Очевидно, нам надо усилить работу в этом направлении", - отметила Нина Суслонова, признав, что "хотя тенденция к снижению есть, но видимо, она недостаточная, чтобы назвать нас благополучной территорией".
Ещё один показатель, на который обратила внимание глава Минздравсоцразвития - здоровое питание. "Очень интересный показатель - он оказался неожиданным и удивительным. Чувашское население не склонно генетически к ожирению, но по данному показателю у нас высокий уровень. Очевидно, здесь больше причин, связанных с питанием. Сейчас мы планируем создать систему контроля, мониторинга по питанию и продолжить эту работу в образовательных учреждениях", - сообщила министр.
В рамках доклада Нина Суслонова также уделила особое внимание информатизации отрасли, развитию высоких технологий.
В ходе обсуждения глава Чувашии Николай Федоров отметил, что "результаты системы здравоохранения позитивны и даже впечатляют". "Судя по статистике, жаловаться на то, как работает медицинский персонал и лечебное учреждение, в Чувашии куда меньше оснований, чем в других регионах. Есть результат, но очень многое упирается теперь в качество проблем - это образ жизни людей, который существенно не изменился в лучшую сторону, местами даже в худшую сторону", - дал оценку президент, подчеркнув, что если формализовать данные, то это значит, что "недорабатывают сильно министерство образования, физкультуры и спорта, муниципалитеты".