10 запретов на чай
В древнекитайском трактате отмечается, что чай « усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и охлаждает тело» Хотя о пользе чая мы уже говорили очень немало, хотя нужно иметь в виду что пичкая себя чаем основное не перестараться.
Десять запретов на чай
Запрет 1 на чай на пустующей желудок: как скоро пьешь чай на пустующей желудок, морозная природа чая, проникая вовнутрь, имеет возможность охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом", в Китае издревле рекомендовали "не употреблять чай на пустующее сердце"
Запрет 2 на обжигающий чай: очень горячий чай в значительной степени подстегивает горло, пищевод и желудок. Долгое потребление довольно горячего чая имеет возможность привести к болезненным переменам этих органов. По достоверным сведениям иностранных исследований, частое потребление чая температурой повыше 62 градусов ведет к завышенной ранимости стенок желудка и выдает признаки разных заболеваний желудка. Температура чая не может быть выше 56 град. С.
Запрет 3 на морозный чай: на тот момент, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным понимание и зрение, морозный чай выдает второстепенные эффекты: застой морозы и скопление мокроты.
Запрет 4 на прочный чай: высокое содержание кофеина и теина в прочном чае имеет возможность повлечь за собой головной боли и бессонницы.
Запрет пятый на длительное заваривание чая: раз чай заваривать очень длительное время, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не столько лишает чай прозрачности, вкусовых достоинств и запаха, но и существенно сокращает сытную значение чая с помощью окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и прочих ценных препаратов. Также, настаиваясь, чай подвергается воздействию находящейся вокруг среды, в нем существенно повышается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков)
Запрет 6 на постоянное заваривание: обыкновенно в последствии третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже слишком мало что остается. Эксперименты демонстрируют, что 1 настой вытягивает ориентировочно 50% нужных препаратов из чайных листьев, 2 - 30%, а 3 не более чем в пределах 10%, 4 заварка добавляет еще 1-3% В случае если продолжать заваривать чай далее, то в настой имеют все шансы выходить и вредные основополагающие, потому что вредные составляющие, содержащиеся в довольно не очень большом числе в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет 7 на чай перед пищей: чай, выпитый перед пищей, ведет к разжижению слюны, еда начинает казаться безвкусной, также, имеет возможность на время снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. А значит, пей чай за 20-30 мин. до пищи.
Запрет 8 на чай незамедлительно в последствии пищи: содержащийся в чае танин имеет возможность привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Раз пытаешься попить чай в последствии пищи, подожди 20-30 мин.
Запрет 9 на запивание чаем медицинских препаратов: дубильные препараты, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого почти все медицинского препарата выделяют осадок и дурно усваиваются. В следствии этого китайцы заявляют, что чай сносит медицинского препарата.
Запрет 10 на вчерашний чай: чай, постоявший сутки, не столько утрачивает витамины, хотя кроме того, в связи высокого содержания протеина и сахаров, становится совершенной сытной средой для бактерий. Хотя раз чай не испортился, его вполне применяют в лечебных целях, хотя лишь как наружное средство. Так, настоявшийся за прошедшие сутки чай богат кислотами и фтором, коие мешают кровотечению из капилляров, в следствии этого вчерашний чай может помочь при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных дефектах кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем может помочь сбавить малоприятные чувства при проявлении в белках кровеносных сосудов и в последствии слез, а полоскание рта утром перед тем, как расчищать зубы, и в последствии пищи не столько оставляет чувство прохладе, но и укрепляет зубы.