Виталий Михайловăн чăвашла сайчĕ


Чăваш кĕвви

Кĕмелли форма

Категорисем
Шырав
    ЧĂВАШ ЧĔЛХИ ЯЧĔПЕ ПУРТЕ ПĔР ПУЛАР!
Вĕрентÿ хыпарĕсем
Кун тăрăм
«  Çĕртме 2010  »
ТнЫтЮнКçЭрШмВр
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
free clock for website часы для сайта
Архив

2019 Çул - ГЕННАДИЙ АЙХИ (ЛИСИН) çУЛĕ

Геннадий Айхи


Ыйтăм

Ĕмĕр пурăн, ĕмĕр вĕрен тенине эсир епле ăнланатăр?
Пурĕ миçе ответ: 34
Чат

Сайт тусĕсем
  • Сайт ту
  • Пĕтĕмпех веб-маçтăр валли
  • Пурне те кирлĕ программăсем
  • Санкт-Петербург чăвашĕсен сайчĕ
  • Рунетри чи лайăх сайтсем
  • Кулинари рецепчĕсем
  • Раççей уявĕсен календарĕ
  • Чăваш наци радиовĕ
  • ЧĂВАШ ЭСТРАДИН ФАН-КЛУБĔ
  • Чăваш эстрада юррисем
  • Виталий Михайловăн шкул сайчĕ
  • Чăваш чĕлхи вĕрентекенĕн музейĕ
  • Вĕрентекенсен порталĕ
  • Виртуаллă вĕренÿ пÿлĕмĕ
  • Калиниград чăвашĕсен сайчĕ
  • Самар чăвашĕсен сайчĕ
  • Красноярск чăвашĕсен сайчĕ
  • Раççей шкулĕсем

  • Чăваш ен телерадиокомпанийĕ
    Трак Ен сайчĕ
    Нестер Янкас пĕрлĕх сайчĕ
    Чăваш ачисем валли
    Тутар чăвашĕсен хаçачĕ
    "Кăмăл" веренÿ пĕрлешĕвĕ
    Чăваш халăх сайчĕ
    Красноармейски район сайчĕ


    GanGstA
    Статистика



    Паян çак сайтра пулнă юзерсем:
    Праздники России
    Çанталăк
    Красноармейски ялĕ
    rp5.ru

    noscript>>

    Виталий Михайлов

    Раççей символики
              Чăваш патшалăх ялавĕ

    Хапăл тăватăр-и,       ырă тăванăмăрсем! Эпĕ ялан хавас Сире курмашкăн хамăн сайтра

    Ытларикун, 26.11.2024, 08:54
    Нестĕр Янкас ячĕллĕ пĕрлĕх хыпарĕсем

    Чăваш чĕлхи. Электронлă пособи
    Тĕп страница » 2010 » Çĕртме » 1 » Чăваш Республикин Патшалăх Канашĕ шкулти вĕрентÿ ĕçне коммерцилеccине ырларĕ
    Чăваш Республикин Патшалăх Канашĕ шкулти вĕрентÿ ĕçне коммерцилеccине ырларĕ
    14:51
    Материал сăн ÿкерчĕкĕ
    Около двух часов чувашские депутаты на очередной сессии публично, с политическим азартом и соревновательным запалом, обсуждали плюсы и "минусики" федерального закона "коммерциализации" бюджетной сферы. Несмотря на то, что закон был принят Госдумой России совсем недавно, 8 мая 2010 года, министры социально-культурного блока во главе с министром финансов Чувашии уже представили информацию "о мерах по реализации" закона, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом многие народные избранники были несколько обескуражены и растеряны тем, что меры "по реализации" не были обсуждены на комитетах, а "срочно, срочно вынесли на сессию". В итоге депутаты "уходили в дебри", даже вспомнили конец света, а завершилась дискуссия обвинением в безграмотности, пущенным в адрес особо ретивых и невнимательных коллег. "Заседания многих сессий разберут на цитаты", - многозначительно заключил в ходе многочасовой сессии один из депутатов.
    Спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский (фракция "Единая Россия") в своём "прологе" к обсуждению признал, что "закон далеко не рядовой и сомнения относительно него в обществе пока ещё есть и, наверняка, будут": "Хотелось бы сегодня, на подготовительной стадии его реализации, обобщая накопленных уже опыт в работе автономных учреждений, прояснить складывающуюся ситуацию в нашей республике".
    Ситуацию прояснял главный докладчик - министр финансов Чувашии Николай Смирнов, который уже в самом начале припомнил, что ещё при советской власти "был ряд неуспешных действий и даже реформы были по реформированию бюджетных учреждений" и отметил, что до сих пор "орган государственной власти финансирует сеть независимо от качества предоставляемых услуг". Сейчас, подчеркнул, министр, "в стране наконец-то подошли к подлинной реформе бюджетных организаций, совершив переход от финансирования сети к финансированию услуг". Тут Николай Смирнов, практически не позволяющий себе эмоциональных порывов, печально усмехнулся. И добавил: "Перешли к тому, для чего вообще созданы бюджетные учреждения". "Меняется принцип финансирования. Мы финансируем услугу, человека финансируем, а не сеть. Сидит там, директор, понимаешь, ничего не делает, не обслуживает, а получает", - докладчик снова грустно усмехнулся.
    Министр финансов сообщил, что в Чувашии порядка 3.600 учреждений, которые финансируются из республиканского и местного бюджетов. Напомнил о ряде реализуемых мер по реформированию бюджетных учреждений, подчеркнув, что "многое сделано". В частности, речь шла о реструктуризации и оптимизации сети школ, внедрении принципа подушевого распределения ресурсов. В Чувашии, продолжил докладчик, создано 58 автономных учреждений, в том числе по отрасли культуры - 28, образования - 13. "Мы, скорее всего, будем создавать в основном бюджетные учреждения, их будет процентов 90", - высказал мнение глава Минфина, отметив, что в свете закона планируется создание трёх типов учреждения - казённые, бюджетные и автономные. "Кабинет министров готов к этому", - отрапортовал Николай Смирнов.
    Глава Минфина подчеркнул, что в рамках закона "пока ни одно" бюджетное учреждение не будет ликвидировано, а размеры и объёмы публичных обязательств будут утверждаться соответствующим законом Чувашии: "Они будут закрепляться в ежегодно принимаемом законе о бюджете. Всё. И никаких самодеятельных решений со стороны чиновников".
    Категорична была депутат Тамара Романова (фракция КПРФ), которая высказала мнение, что в бюджетной сфере "тоже внедряется капиталистический принцип: человек человеку не друг и товарищи, а волки и овцы". "Как вы думаете, в течение какого времени мы придём к полному коллапсу в обществе при таком отношении к людям? Религиозные деятели полагают, что это случится в ближайшие 15-20 лет", - неожиданно спросила Романова. "А я думаю, что ни к какому коллапсу мы никогда не придём. Тут будем только развиваться и делать лучше", - министр финансов снова был невозмутим.
    Основная порция вопросов досталась главе Минобразования Чувашии Галине Черновой, которой пришлось отвечать и на вопросы о поборах за ремонтные работы в школе, о качестве образования в коммерческих вузах и трудоустройстве выпускников. По просьбе вице-спикера Госсовета Владимира Мидукова (фракция "Единая Россия"), чтоб "было всем ещё раз понятно" ("Хотя для меня всё понятно", - заметил поспешно Мидуков), министр разъяснила "вопросы платного образования", которые обсуждаются "оппозицией и СМИ".
    Один из депутатов посетовал на то, что некоторые выпускники "заканчивают два-три института и не могут найти себе применение". "Только первое высшее образование обеспечивается государством бесплатно для самого получателя этой услуги. Второе, третье, пятое - добровольное дело человека. Здесь уже нашей ответственности, конечно, нет", - рассуждала министр, напомнив, что рабочие профессии - гораздо более востребованные сегодня: "Но убедить население получать те профессии, которые нужны, востребованы, к сожалению, не очень сильно удаётся. Видимо, тяга к высшему образованию, не реализованная в советское время, в родителях так и остаётся".
    В рамках вопроса, обозначенного в повестке дня, Галина Чернова сообщила, что образовательные учреждения "не массово начали переходить в автономные учреждения", в настоящее время "в пилотной апробации" участвуют только 9 учреждений. "Ни один из этих руководителей не выразил сожаление по поводу перехода в автономное, ни одного обращения от коллективов этих учреждений не было", - заверила министр, сделав вывод, что "риски, которые были в начале этого дела, не оправдались, даже, скорее наоборот". В частности, об этом свидетельствует тот факт, что за 2009 год доля внебюджетных средств в этих учреждениях повысилась в среднем на 17%.
    "Научились не просто потреблять то, что выделено, а считать. До этого директор вообще не понимал, что он должен считать", - прокомментировала предварительные итоги министр. "Не случайно везде и всюду поставлены счётчики учёта всех видов тепло- и энергоресурсов. Это один из примеров, что мы подходим более тщательно к тем деньгам, которые получаем", - продолжала Чернова. И отметила, что в рамках нового закона, "без опыта федерального и других регионов, надо работать на опережение".
    Глава Минобразования Чувашии сообщила, что перевести в статус казённых планируется "все 22 интерната и коррекционные школы - здесь особая нужна опека, особый глаз": "Почти все школы и дошкольные образовательные учреждения, скорее всего, по нашим предварительным переговорам, консультациям с муниципалитетами, перейдут в формат необюджетных учреждений. В автономные, наверное, будет продолжаться переход, но очень индивидуально, поштучно, по мере того, как они будут готовы и с учётом апробации, которая сегодня проходит первые учреждения".
    Глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова заметила, что в статус автономных переведены 22 подведомственных учреждения и напомнила, что "услуги в сфере культуры и искусства не относятся к бесплатным". Исключение составляют библиотечные и архивные услуги, а также ежемесячное бесплатное посещение детьми музеев.
    В ходе обсуждения депутат Игорь Моляков ("Справедливая Россия") удивился "безумию нынешней власти, в том числе российской, а вслед за ней и чувашской, которая творит с нашими людьми вещи совершенно чудовищные". По его мнению, это "это целенаправленная программа для того, чтобы окончательно уничтожить наше общество, окончательно уничтожить его мозги": "Лет через пять всё развалится. Очень жаль, что некоторые этого не понимают, не чувствуют печёнкой, что это беда идёт, в том числе за счёт этих законов". Больше всего досталось системе образования: "Сегодняшние дипломы об образовании - это не значит образование. Диплом тебе напишут, нарисуют... А человек как был тупым, так он и остался, хоть у него три образования, хоть четыре".
    "Идеология, доводы, которые заложены в этом законе, отвечают чаяниям каждого депутата. Заложено эффективное использование бюджетных средств, за что мы с вами постоянно ругаемся, говорим", - категорически не согласился с коллегой Валерий Филимонов (фракция "Единая Россия"). "Разве мало организаций, которые "примазаны" к государственным и муниципальным органам, и занимаются псевдогосударственными делами, причём это всё на платной основе?", - парировал депутат, подчеркнув правильность выделения средств "под конкретные государственные услуги". "На перспективу, через один, два, три года мы будем говорить, что это самый правильный закон", - уверен Валерий Филимонов.
    "Свою точку зрения по этому законопроекту" высказал и Андрей Кулагин (фракция ЛДПР), отметив, что "мы будем опять воспитывать Остапов Бендеров, которые будут учиться любыми законными путями изымать деньги у населения". "Ну как можно взять сегодня и с лёту поменять?" - поразился Кулагин.
    Пыл коллег охладил депутат Виктор Ильин (фракция КПРФ), напомнив, что сам закон уже принят, а обсуждать нужно "те мероприятия, которое предлагает правительство, министры": "Когда законопроект обсуждался в Госдуме, в первом чтении и т.д. эти вещи были бы уместны, эти высказывания, а сегодня мы прохлопали, мы ничего сделать не можем. Федералы нас пригнули, если грубо выражаться".
    "Внимательно читать документы надо депутатам Государственного совета, - указал депутатам спикер Михаил Михайловский. - Когда мы начинаем поучивать с этой трибуны, что получают дипломы без соответствующего получения образования в наших высших учебных заведениях, а сами доказываем, что мы сами тоже не безграмотные, даже не знаем, как звучит вопрос в нашем проекте, или даже не проекте, повестки дня". "Закон принят, закон прямого действия. Вы сегодня должны принять только выступления наших министров к сведению в целом", - отрезал спикер.
    "Меры по реализации" закона о коммерциализации бюджетной сферы в Чувашии одобрили 34 депутата, четверо проголосовали против, ещё трое - воздержались.


    Оригинал статьи: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/chuvashia/1289056.html
    Çыпăçтарнисем:
    Категори: | Миçе çын пăхнă: 720 | Кам хушнă: mixaj_58 | Тегисем: | Рейтинг: 3.4/13 |
    Пĕтĕмпе миçе комментари: 0


    Copyright © Аксар Чунтупай Cайт тăваканни: Михайлов Алексей (alex-net)