Паян серте татса яшка пĕçерсе çимелли кун. Серте яшкине çапла пĕçереççĕ. Татнă сертене суйлаççĕ. Унтан ăна таса шывпа çăваççĕ. Унччен малтан шыв вĕретме лартаççĕ, унта çĕр улми тата сухан шуратса тураççĕ, тăвар калаттараççĕ. Халĕ серте хушма та юрать. Çавăнтах пĕр-ик çăмарта лăкаса яраççĕ. Яшка пит хăвăрт пиçет. Сĕтел çине антарса лартсан яшкана хăймапа "сăн" кĕртеççĕ, симĕс сухан тураса яма юрать. Хăшĕ-пĕри ĕлĕк уйран юрнипех çырлахнă. Çак вăхăтран пуçласа хресчен çăвĕпех курăк яшки çинĕ. Курăк яшки шутне тата пултăран, вĕлтĕрен, кăшкар ути, симĕç сухан, çеçпĕл яшки кĕрет. Çăмарта вырăнне какай та яма юрать, анчах ăна чи малтан ярса вĕретес пулать. Серте яшки витаминпа пуян. Ăна чăвашсем мĕн ĕлĕкрен юратса çинĕ, халĕ те пĕçерме юратаççĕ. Интернетран: Сныть относится к лесным многолетним травянистым зонтичным растениям с тройчатыми, короткочеренковыми верхними листьями темно-зеленого цвета. Листья и стебли богаты витамином С и каротином, содержат протеин. Для употребления в пищу и заготовок собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки. Листья сныти заквашивают, солят, протирают в пюре и хранят несколько месяцев в прохладном месте.
СНЫТЬ СОЛЕНАЯ Листья и черешки сныти очистить, помыть и сложить в кадку, пересыпая солью. Наполненную емкость накрыть кружком и сверху положить гнет. Когда листья осядут и кружок немного опустится, в кадку заложить новую порцию свежих листьев, пересыпая их солью. Хранить кадку следует в погребе или непромерзающем подвале. На ведро листьев сныти — 1,5 стакана соли. Практическое использование
Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.
Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.
Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивнисть цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5—0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахару. В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма.
Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах сныть обыкновенная показала высокую питательную ценность. Из-за сильного запаха она поедается в незначительном количестве — крупным рогатым скотом, овцами, козами, конями. Лучше всего её поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки сныть поедается свиньями. Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.
ЗАГОТОВКА ИЗ СНЫТИ ДЛЯ ЩЕЙ Свежие листья и черешки сныти перебрать, вымыть и измельчить. Промытый зеленый лук нарезать кусочками. Чистые молодые листья укропа, перебрать, вымыть, нарезать. Все перемешать и тщательно протереть с солью для выделения сока и плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли. 500 г листьев и черешков сныти, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 80—100 г соли.
СНЫТЬ КВАШЕНАЯ Перед закладкой в бочку или эмалированную емкость листья перемешать с солью (можно добавить моркови и пряных специй), пока они не пустят сок. После этого сныть заложить в бочку и утрамбовать. Сверху на утрамбованные листья снова положить слой и т. д. Затем накрыть все салфеткой, положить деревянный кружок и сверху груз. Выделяющийся из заполненной бочки неприятный запах можно удалить протыканием деревянной палкой до дна бочки в 4—7 местах через каждые 1—2 дня. На 10 кг листьев сныти — 7—10 штук моркови, стакан клюквы или брусники, 2 г тмина, соли — не более 250 г. Практическое использование:
Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.
Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.
Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивнисть цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5—0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахару. В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма.
Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах сныть обыкновенная показала высокую питательную ценность. Из-за сильного запаха она поедается в незначительном количестве — крупным рогатым скотом, овцами, козами, конями. Лучше всего её поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки сныть поедается свиньями. Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.
Çыпăçтарнисем: |