Тĕп страница » 2009 » Çурла » 28 » ЕНТЕШ, ДЕПУТАТ, ТĂВАН ÇĔР ĔÇЧЕНĔ
    ЕНТЕШ, ДЕПУТАТ, ТĂВАН ÇĔР ĔÇЧЕНĔ
    17:46
    Материал сăн ÿкерчĕкĕ
    ВАДИМ ИВАНОВИЧ НИКОЛАЕВ - один из современных руководителей, ярко проявивший себя в политической жизни и хозяйственной деятельности. Родился 30 августа 1959 года в д. Ванюшкасы Красноармейского района Чувашской Республики в многодетной семье сельских тружеников.
    Став в 1999 году директором ОАО «Чувашский бройлер», за короткий срок сумел поднять на ноги разорившуюся птицефабрику и наладить стабильное производство мяса бройлеров, тем самым обеспечил работой и стабильной зарплатой более 600 человек. Теперь это предприятие относится к числу лучших производителей мяса птицы не только в Чувашии, но и в России.
    За заслуги в развитии сельскохозяйственного производства награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики (2001), Российской Федерации (2006). Женат. Отец троих детей.
    В.Николаев - депутат Государственного Совета Чувашской Республики двух последних созывов.

ВСЯ РОДОСЛОВНАЯ – ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ

Отец Вадима Ивановича - Иван Николаевич, работал в Исаковской семилетней школе Красноармейского района, преподавал немецкий язык и вел уроки физкультуры. Уважали и любили его за четкое знание своего дела, за порядочность в обращении с учащимися. Был он очень прилежным и аккуратным человеком. Сам он овладел немецким в 1937-1939 годы на рабфаке, а затем учился на факультете иностранных языков и получил высшее образование. В 1939 году его с должности учителя призывают в Красную армию. В 288 стрелковом полку он был младшим командиром. Участвуя в Великой Отечественной войне, при обороне города Минска, в сентябре I94I года, он был тяжело ранен. После излечения отважно воевал на различных фронтах. Нa родину вернулся через семь лет победителем, с орденами и медалями на груди. И снова всей душой окунулся в учебно-воспитательную работу в школе. Ладно и справно шли его дела, но в 1957 году школу пришлось оставить. По распоряжению Совета Министров Чувашской АССР он был назначен председателем колхоза «Правда» Красноармейского района. Как боевой приказ воспринял фронтовик надежду народа - он поднял колхоз на ноги.
    В I963 году Иван Николаевич вновь возвращается в родную школу и преподает там до ухода на пенсию.
    Мать - Мария Степановна Степанова, родилась 31 августа 1922 года в деревне Чедино Чебоксарского уезда. Училась в Яндашевской неполной средней школе, затем в 194I году окончила Толиковскую среднюю школу. В том же году поступила учиться в Чебоксарский педагогический институт на физико-математическое отделение. Но начавшаяся война помешала учебе. Она рыла окопы в Первомайском районе, а в 1942 году ее призвали в армию, в 1962-й запасной радиополк в город Горький. К регулярной учебе в институте вернулась в 1943 году. По получении диплома в 1947 году ее направили в Исаковскую школу Красноармейского района. И здесь соединили свои судьбы два скромных и трудо-любивых, молодых участника войны.
    Шестерых детей воспитали и вывели на большой жизненный путь два учителя. Это дочери – Мальвина, проживает в поселке Тюрлема Козловского района, Тамара – в городе Лысково Нижегородской области, Ирина – в Чебоксарах, Татьяна - в поселке Сергач Нижегородской области и два сына - Вадим и Олег, который живет и трудится в деревне Шомиково Моргаушского района Чувашии. Все шестеро получили высшее образование.
    Старший из сыновей, Вадим Иванович Николаев, впитавший себя все лучшие качества родителей, стал крупным организатором сельскохозяйственного производства.
    Вадим Иванович около 20 лет на руководящей работе в агропромышленном комплексе. По прописке он - чебоксарец, но, по всему видно, столичный уклад жизни не выветрил из его памяти деревенские истоки.
    Вся родословная Николаевых тесно связана с землей. И дед Николай Петрович, и отец Иван Николаевич не просто были хлебопашцами, а истинно по­нимали толк в этом деле. Вот откуда идет тяга к земле. Крестьянин пашет, сеет, заботливо ухаживает за посевами, потом жнет, молотит, по осени отмечает праздник нового хлеба. Весь годовой цикл работ, в том числе и праздники, у крестьянина связаны с матушкой землей. Отсюда и кругозор, отсюда и мировоззрение. Ему нужна и скотина, и пчелы, домашняя птица, и рыба… Это понятие впитал с самого раннего детства и Вадим.
    Хотя он сегодня считается городским человеком, однако с ранней весны до поздней осени каждый год живет в родных Ванюшкасах, в родительском доме.

ЧЕЛОВЕК, УСТРЕМЛЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ

В деревне всегда забот хоть отбавляй. И хозяйство нужно содержать в исправности, и за скотиной управляться, и с огородными обязанностями справляться...
    А в разговоре Вадим Иванович всегда с таким приподнятым настроением и вдохновением говорит о своей родной деревне Ванюшкасы, ее жителях и своем хозяйстве не раз подчеркивая, что все здесь, к чему прикладываешь руку, поднимает дух. В родных местах он как будто отдыхает. Здесь у него все сливается воедино - идут ли за ним следом по вечерним загонам около двух десятков овец во главе с Борькой (так кличет Вадим Иванович вожака семейного стада, породистого барана, привезенного лет шесть назад из хозяйства «прогресс» Чебоксарского района), кудахчут ли куры или мечутся в клетке в ожидании хозяина крупная партия выводков экзотических диво - непривычных для Чувашии фазанов и мадагаскарских цесарок. Каждое утро Вадим Иванович кормит их свежей травкой.
    Потом он торопится в свою теплицу, где выращивает баклажаны, перцы, огурцы и помидоры. А в его огороде, кажется, есть все. Грядки с картофелем - это проба сорта, их здесь всего пять. Что лучше уродит, то и будет сажать на будущий год рачительный хозяин. А рядом пруд, который тоже на приусадебной территории, с утра уже заброшено ведро прикорма. Здесь он ловит рыбу.
    Все это пробуждает в его душе чувство раннего детства.
    У него есть и другие увлечения. Это - охотничий трофей хозяина. Вадим Николаев страстный охотник: заваливал и кабана, и волка, и медведя, и разную дичь.
    А какой он хороший гармонист – об этом знает не только вся родня и свои земляки, но и работники предприятия, которым он руководит.
    Как депутат Госсовета республики он пользуется большим авторитетом среди коллег и своих избирателей по Чебоксарскому району. Несмотря на большую занятость в каждую неделю по четвергам ведет прием избирателей, регулярно проводит встречи с ними с отчетом о проделанной депутатской работе, обсуждая их проблемы и намечая пути реализации новых назревших вопросов крестьянского труда и быта. Народ верит в него, потому второй раз подряд избирают они Вадима Николаева своим депутатом в Государственный Совет Чувашской Республики.
    - Чувствую, что здесь я хозяин. Встаю в пять часов утра и сразу берусь за домашние хлопоты. Выгоняю скот в стадо - пообщаюсь с земляками, увижу сверстников - узнаю их настрой,- воодушевленно продолжает Вадим Иванович, - В этом, на мой взгляд, заключается радость дома отеческого, радость гнезда родного.
    Теперь вот взялся за восстановление деревенского пруда, поднял насыпь дамбы, вместе со своим соседом, депутатом Исаковского сельского поселения Анатолием Леонтьевым соорудили малые инженерные коммуникации чтобы плотину не прорвали ливни и весенние паводковые воды.
    Главной проблемой деревни Ванюшкасы долгое время оставалось отсутствие природного газа и нормальной дороги, связывающей с соседними селами. Жители этой небольшой деревни даже не верили, что когда-нибудь и в их домах загорится «голубой огонек», а выращенную в своих огородах сельхозпродукцию они могут вывозить по нормальной дороге. Все это оставалось несбыточной мечтой для сельчан, но только не для Вадима Николаева. И вот спустя немного времени вся эта цивилизация пришла в его родную деревню, и не без участия депутата, члена аграрного Комитета Государственного Совета Чувашской Республики Вадима Ивановича Николаева.
    - Все то, что я сегодня делаю на родной земле и в родной деревне оставляет в моем сознании приятное ощущение того, что моя деревенская родо­словная имеет продолжение, - с гордостью говорит Вадим Николаев.
    И очень справедливо гласит народная мудрость: где родился, там и пригодился. Яркое тому подтверждение - один из самозабвенных тружеников земли своей родной деревни и родного края, Вадим Иванович Николаев, человек, беспредельно устремленный в будущее.

Александр ЯКОВЛЕВ,

член Союза журналистов России,